忍者ブログ
道の駅の新鮮な情報と活動を報告していきます。たま~に、関係ない話も・・・。目指せ!!『道の駅NO1ブログ』応援よろしくとです。
[1]  [2]  [3]  [4
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年新物のちりめん雑魚入荷してます。

アツアツのご飯にかけておいしいですよね~

ちりめん
ちりめん>
海の都、天草産ちりめんですよ。
お早めに!!

隣には、熊本の東肥の赤酒で120時間熟成させた『赤酒めんたい』発見!
めんたい
化学調味料一切使用してません。

めんたい
少し、頂きました。

甘味があって辛味もあって美味しいです。

熊本の新しい特産品ですね~。


ビールのつまみにどーでしょうか?
ツマミ
ツマミ
by管理人
PR
本格牛乳焼酎登場!!

しかも、阿蘇地域限定品

大津町も阿蘇の玄関口なので特別待遇ですかね~。


原材料に米・牛乳・米麹使用してあります。

もちろん、米は事故米ではございません。

牛乳焼酎の色は透明で、ロックや牛乳割りがお勧めらしいです。

まだ飲んだ事ないので忘年会で協賛してもらいましょうかね~

アルコール分 25%
内容量   720ml
価格    1,800円

by管理人
焼酎
物産館で発見しました。

まぼろしの味噌!

んっ!「まぼろし」とは、何?

もともと、この味噌は、コンテスト用だったそうです。

なんと、優秀賞を受賞したそうです。

その記念に振舞った味噌が現在の「まぼろしの味噌」になるそうです。

当時は、コンテスト用だった為、欲しい時に購入できませんでした。

まさに、「まぼろし」です。

この味噌は、現代名工(フードマイスター)永田富浩氏が研究を重ね、味・色・香り全てにおいて満足のいく味噌を作り上げたそうです。

もちろん、原料にもこだわりがあります。

国産大豆で遺伝子組換えの大豆は使用してません。

添加物も無し

安心安全です。

販売店・製造量が少なく早いもの勝ち?カモ?


みそ
みそ

みそ

漂白剤を使用する味噌も多いらしいですよ~

自宅の味噌の商品表示を確認してみては・・・by管理人
大津町特産のカライモを使ったオリジナル商品を紹介しますよ〜

生イモを乾燥させて粉状にしたものをうどん粉に混ぜて作った『カライモうどん』

二人前(タレ付き)¥473 (タレ無し)¥368

この時期だと冷やしうどんで食べると美味しいですよ〜

うどん

うどん
将来的には、レストランメニューになると嬉しいですけどね〜。
定食のミニうどんとかも・・・

次に、『カライモチップス』
1袋¥368
ほりだしくん・金時・紫イモと3種類ありますよ〜
それぞれの、イモの特徴が出てパリッと美味しいチップスです。

生イモを乾燥させて、油で揚げ、天然塩を絡めたら完成です。

チップス
チップス
いずれも、道の駅大津でしか手に入らない*レア**な商品ですぞ!!
by管理人
物産館にて発見!!!

太陽の恵がいっぱい沖縄県産 パインアップルです

しかも、葉っぱ付き

完熟パインですよ〜

美味いはずです

香も凄い良いし

思わずひとつ購入しちゃいました

みなさんも、国産のパインを食べましょう

大きい括りでの地産地消ですよ


めんそーれ
葉っぱ付き
by管理人
≪   前のページ   HOME   次のページ   ≫
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[06/18 管理人]
[06/17 ゆうこりん]
[05/04 あひるたいちょう]
[04/26 michi]
[04/14 管理人]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
管理人
性別:
非公開
自己紹介:
『道の駅・大津』の様々な情報を紹介
バーコード
ブログ内検索

Copyright (c)道の駅大津公式blog All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by north sound


忍者ブログ [PR]